СыроедениеНекоторые люди, желающие сбросить лишний вес или побороть недуг, прибегают к нетрадиционным способам, одним из которых является - сыроедение. Увлекаясь исключительно здоровой пищей они начинают быстро привыкать к такому образу жизни и это уже становится своеобразным культом.

Не всем сыроедам легко дается переход от привычной пищи, приготовленной на огне к сырым продуктам. Некоторые боятся того, что им не хватит силы воли побороть чувство голода.

Но сыроедение не предполагает ограничение в еде, наоборот, ешьте сколько угодно. У сыроедов не должно возникать причин для опасения того, что организм в скором времени будет ослаблен или истощен.

Всем известно выражение, что у медали есть две стороны, так давайте же рассмотрим все положительные и отрицательные стороны сыроедения.

postВеликий пост начинается сразу по окончанию масленичной недели. Это самый продолжительный из всех постов в году. За 40 дней поста человек пытается достичь гармонии не только в духовном плане, но и в физическом. Лишая себя обыденных вещей, которые являются искушением, каждый из нас может разобраться в самом себе, всерьез задуматься о смысле жизни и найти другие, более важные жизненные приоритеты.

Священнослужители утверждают, что такие запреты не несут в себе цель научить человека ценить то, чем они распоряжаются необдуманно. Пост заключается в телесном воздержании от той или иной пищи, а так же воздержании в брачных отношениях. Но это лишь внешняя сторона, которая не так существенна, как внутренняя сторона Великого Поста. Человек должен соблюдать пост не ради отказа от вкушения запретной пищи, а для того чтобы достичь духовных высот, побыть наедине с Богом.

energetikУже на протяжении нескольких лет современная молодежь употребляет энергетические напитки. Делают молодые люди это для того, чтобы оставаться в тонусе на протяжении всей ночи. Некоторые даже умудряются без сна проводить несколько суток в ночных клубах, подпитывая свой организм энергетиками.

Несмотря на то, что энергетики относятся к безалкогольным или слабоалкогольным напиткам, их регулярное употребление может привести к нежелательным последствиям.

Из чего же состоят эти жидкости и как они влияют на организм человека?

Чайная церемонияЧай поистине волшебный напиток – в мороз он согревает и бодрит, в жару и зной он утоляет жажду и придает силы, на основе чайных компонентов производят омолаживающие и ухаживающие косметические средства.… Так что же это за напиток? Может чай и есть эликсир молодости?

Чудотворные действия чая зависят не только от сорта и вида, но и от правильности его приготовления. Казалось бы, что может быть проще: насыпал заварку, залил кипятком и через пять минут все готово, но это не так. Искусство заваривания чая являет собой целую церемонию, от которой зависит вкус и свойства напитка. Традиционные черные, красные, зеленые чаи в приготовлении просты и не занимают много времени, а вот смешанные чаи, собранные из нескольких сортов с добавлением фруктов или ягод, требуют более тщательного подхода.

Сейчас такие волшебные смеси можно найти в любой «чайной лавке», но можно и приготовить самим. Для этого необходимо собрать нужные ингредиенты, подготовить их: промыть, просушить или высушить, а некоторые истолочь, далее закипятить, настоять и наслаждаться

ВиноградЭти красивые, полупрозрачные ягоды украшают полотна великих художников, символизируя роскошь и праздность. Мы же, можем позволить себе эту роскошь на каждом столе.

Но стоит задаться вопросом: «Что же кроме прекрасных вкусовых ощущений, мы получаем из виноградных ягод?» и «Как получить максимум пользы?».

Виноград – это продукт богатый витаминами и минеральными веществами. Он содержит легкоусвояемые сахара, такие как фруктоза и глюкоза, что обеспечивает его высокую питательную ценность. Содержание минеральных кислот и пектиновых веществ, вкупе с набором витаминов, позволяет назвать этот продукт лечебным.

Виноград улучшает перистальтику кишечника, очищает организм, выводя из него вредные соединения, которые являются побочным продуктом обмена веществ. Виноград полезен при малокровии и при болезнях почек, также его используют для профилактики заболеваний кишечника.

Индийская кухняИндийская кухня очень богата своими кулинарными рецептами. Особое внимание уделяется специям - карри, чесноку и острому перцу. Пожалуй, индийские блюда даже острее, чем японские национальные блюда. Поэтому жителям европейских стран не рекомендуется злоупотреблять произведениями индийской кулинарии.

Всем известно, что в Индии существует несколько делений на касты и религии. Именно это и повлияло на выбор продуктов для приготовления блюд. Индуизм и мусульманство запрещают принимать в пищу мясо крупного рогатого скота, поскольку корова в Индии - священное животное.

Экзотические фрукты. Как часто нам хочется накормить своих малышей чем-нибудь вкусненьким. Тем более сейчас, когда на прилавках магазинов можно найти всё, даже то, что несколько десятилетий назад увидеть было реально только в книжках да иностранных фильмах. Но всегда возникает вопрос, а стоит ли давать ребёнку что-нибудь экзотическое?

Вообще диетологи рекомендуют включать в рацион ребёнка только те продукты, которые характерны для вашего климатического пояса. Они обуславливают это тем, что за многие годы эти продукты стали привычными для организма, поэтому никаких проблем с их усвоением не возникнет. В какой-то степени это утверждение справедливо. На самом деле генетически у нас закрепляются определённые «местные» предпочтения. Определённые вещества усваиваются лучше.

ТыкваТыква - один из самых крупных овощей на нашей планете. Рекордная масса зафиксирована в США, там ухитрились вырастить тыкву весом в 302 килограмма. Мякоть тыквы используют при приготовлении различных блюд, в основном сладких десертов. Так же в пищу можно употреблять и подсушенные семечки тыквы.

Кроме отменных вкусовых качеств, тыква еще очень полезна для нашего организма. В ней содержится большое количество каротина, поэтому офтальмологи настоятельно рекомендуют пациентам с плохим зрением включить в свой рацион блюда из тыквы.

К тому же этот овощ легко сохранить в сыром виде всю зиму. Если тыква не повреждена снаружи, она может простоять в темном и прохладном месте более трех месяцев. А если вы ее уже разрезали на кусочки, то оберните из в пищевую пленку и положите на нижнюю полку холодильника.

Натуральные соки: полезные и не очень...Соки намного полезнее, чем сами овощи и фрукты, из которых они изготавливаются. Для того, чтобы питательные вещества из твёрдой пищи усвоились, должно пройти какое-то время. Соки – это быстрая доставка витаминов и микроэлементов. Они низкокалорийные, обладают целебными свойствами и не перегружают нашу пищеварительную систему.

Натуральные соки делятся на три группы: свежевыжатые, прямого отжима, восстановленные. Самые полезные соки – свежевыжатые. Однако пить их надо сразу же после изготовления, так как под воздействием воздуха и света витамины очень быстро окисляются. Соки прямого отжима подвергаются тепловой обработке и прячутся от света в герметичную тару. Хранятся они 3-4 месяца. Такие соки также полезны, но стоят дорого.

Большинство соков, которые мы встречаем на прилавках магазинов, восстановленные. Готовятся они из фруктовых концентратов. Плоды отжимаются, из полученного сока выпаривается жидкость, получая, таким образом, густой кисель.

ОрехиО пользе орехов вы наверняка слышали не один раз в жизни. Но как узнать какие именно витамины и минералы содержатся в орехах, ведь из разновидностей так много! Грецкие, лесные, кедровые орешки, фисташки, арахис, миндаль, фундук, орешки кешью - все они отличаются друг от друга как внешне, так и по своим вкусовым качествам.

Но тем не менее, все орехи имеют и общие полезные для здоровья характеристики. В первую очередь орехи на 65-70 % состоят из жирных кислот. Нет, это не тот противный холестерин, который атакует нашу печень и поджелудочную железу. Это необходимые органам пищеварения органические кислоты: стеариновая, линоленовая, олеиновая, миристиновая, арахиновая, пальмитиновая, лауриновая.

ФиникиКаждому человеку известно о том, что для того чтобы оставаться красивым и здоровым, нужно каждый день употреблять в пищу овощи и фрукты. Это ценнейшие источники огромного числа жизненнонеобходимых витаминов и минералов. Но вот почему-то среди разнообразия овощей и фруктов часто незаслуженно забытыми остаются финики.

В давние времена финики считались пищей богов и фараонов. Рецепты на основе фиников также берут начало в глубокой древности. Так, в Древнем Египте из фиников и их косточек изготавливали большое число лекарственных препаратов, а из их сока - настоящий финиковый мёд, который служил для повышения "мужской силы". Изображения фиников можно встретить на стенах египетских гробниц. В арабских странах и сегодня финики используются в лечебных целях. И не только. Арабы не зря называют финики "хлебом пустыни" - это один из их основных продуктов питания.

КлубникаЛето - пора цветения и созревания вкуснейших и полезных ягод. Клубника, земляника, смородина, черника, крыжовник, малина. Природа балует нас разнообразием сладких, ароматных ягод. Их полезно принимать в пищу в любом виде: сырыми, сваренными в компоте, соке, добавленными в десерты.

Клубника - одна из самых ароматных ягод. Период ее созревания приходится на самое начало лета. Сладкая и в то же время с небольшой кислинкой, она идеально подходит для приготовления десертов и коктейлей. Очень вкусно получается клубника со сметаной или сливками, посыпанная сахарным песком. Благодаря содержащимся в ней кислотам, процесс переваривания углеводов замедляется, что способствует снижению веса. Можно приготовить и холодный коктейль из клубники и йогурта. На 500 грамм нежирного йогурта потребуется 200 грамм клубники. Необходимо все смешать в блендере и украсить веточкой мяты. Получится очень вкусный и освежающий напиток.

Китайская кухняКитайская кухня богата своими многовековыми традициями. Приготовление пищи для китайцев - настоящий культ, обряд, где уделяется внимание каждой мелочи. Как и в японской кухне, основным продуктом, используемым в блюдах китайской кухни является рис. Но кроме этого, китайцы используют такие необычные русскому человеку продукты, как мясо кошки, собаки, змеи, плавники акулы, морские гребешки, ласточкины гнезда, древесные грибы и бамбук.

По преданию, во время обеда на столе у китайцев должны присутствовать блюда восьми вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый, ароматный, горький, пресный, золотой. Особое внимание при приготовлении блюд китайской кухни уделяется способу обжаривания. Маленькие кусочки мяса или овощей обжариваются в специальной конусной сковороде - вок. Причем продукты не перемешиваются ложкой или лопаткой, а просто подбрасываются вверх резкими движениями руки.

Японская кухняЯпонская национальная кухня очень разнообразна и состоит в основном из блюд, приготовленных из морепродуктов, злаковых, овощей и макаронных изделий. Отличает эту кухню и специфический колоритный этикет, сервировка стола, большое количество острых приправ и соусов.

Столовые приборы, посуда в японской кухне весьма своеобразны. Вместо знакомых нам вилки, ложки и ножа японцы предпочитают принимать пищу специальными деревянными палочками или попросту руками. Чашки и миски для супа удобно держать в руке, именно так принято в Японии принимать в пищу бульоны и супы.

Блинные обрядыИз глубины веков, блины считались исконно русским блюдом, их пекли во всех избах, различия были лишь в том, что у зажиточных семей блинчики были «по рецепту», а у людей по беднее – блины готовились из того, что было. Блинных рецептов великое множество, но и не меньше с ними связано праздников, традиций и обрядов, некоторые из них дошли до наших дней, а есть и такие, о которые канули в лету, вместе с ушедшими годами.

Любая хозяйка знает, что блины можно приготовить из любых продуктов, например, мука может быть пшеничной, ржаной, кукурузной, гречневой, рисовой, а также  блинчики можно печь на молоке, простокваше, кефире, сыворотке, квасе, пиве, воде. В блинную «болтушку» можно добавлять картофель, лук, другие овощи и фрукты, мелко натертые. Можно сделать блины обыкновенные, а можно и с начинкой. Вот некоторые, всем известные, факты блинного приготовления, а вот знаете ли вы, что обозначает та или иная рецептура?

Вегетарианская кухняВегетарианская кухня в наше время активно набирает свою популярность. И не зря. Это не только здоровая, но еще и очень вкусная пища. Для кого-то вегетарианство - способ поправить здоровье или похудеть, а для кого то оно уже стало смыслом жизни.

Часто вегетарианскую диету назначают при болезнях желудочно-кишечного тракта, органах пищеварения, заболеваниях кишечника. Люди отказываются принимать в пищу продукты животного происхождения, в том числе и рыбу, яйца, молочные продукты.

Казалось бы встает вопрос - что же тогда есть?.. Одними овощами сыт не будешь.

Это отнюдь не так. Вегетарианская кухня очень разнообразна, в нее входят блюда, приготовленные из:

злаков - макаронные, хлебобулочные изделия, каши, рис, гречиха, и даже пророщенная пшеница;

бобовые - горох, фасоль, чечевица, соя и соевые продукты;

Каша на страже вашего здоровья...Традиционной русской пищей всегда были разнообразные каши. В настоящее время они незаслуженно забыты. А ведь диетологи с уверенностью говорят нам: каша - лучшее блюдо! Злаки содержат практически все необходимые нашему организму питательные вещества в идеальном соотношении. Да и стоят крупы недорого. Хотите быть здоровыми и энергичными? Смело включайте в свой рацион "великолепную четвёрку" каш: гречневую кашу, овсянку, перловку, пшённую кашу.

Сырный мир...Как известно, сыр очень полезный и необходимый в рационе любого человека продукт. Привычный для нас сыр производится из коровьего и козьего молока. В других же частях света для приготовления сыра используется молоко и других животных. Например, в Азии - это верблюд, осёл, лошадь или як. Эскимосы пьют молоко северного оленя. В Европе и Азии доят овец. Для получения сыра берётся обычное кислое молоко, в которое добавляются ферменты, необходимые для процессов окисления и закваски. Полученная простокваша нагревается и становится похожей на творог. Его процеживают и отделяют от сыворотки. После этого творожные куски снова измельчают и в зависимости от сорта солят, напыляют плесень и т.п.

ЩавельНаверное, каждому из нас знакомо растение под названием щавель. Даже кислоту, которая и придаёт листикам растения кислый вкус, называют щавелевой. Из-за содержания этой самой кислоты щавель не так часто используется в пищу. А зря. Щавель содержит большое количество витамина С. Но главное его достоинство - высокое содержание тиамина (витамина В1), который особенно необходим детскому организму, поскольку способствует росту ребёнка, повышает бодрость "духа". Тиамин благотворно влияет на нервную систему и умственные способности, нормализует работу мышц и сердца, помогает при укачивании в транспорте. Кроме того, недостаток витамина В1 ведёт к снижению детского аппетита, склонности к желудочно-кишечным расстройствам.

ЧайМногие знают, что чай – один из самых древних напитков, известных человеку. История чая насчитывает около пяти тысяч лет. Но многие ли догадываются, что это не только древнейший, но полезнейший из напитков.

В чае содержатся более 300 веществ, главным из которых по праву считается кофеин – стимулятор нервной деятельности. А ведь кофеина в чае гораздо больше, чем в кофе, правда из чая он экстрагируется не полностью. Но именно поэтому тонизирующее действие чая мягче.

Чай содержит около 25% белка и по калорийности он почти в 25 раз выше, чем хлеб. Если выпить на голодный желудок стакан чая, то на некоторое время снизится чувство голода.