Японская кухняЯпонская национальная кухня очень разнообразна и состоит в основном из блюд, приготовленных из морепродуктов, злаковых, овощей и макаронных изделий. Отличает эту кухню и специфический колоритный этикет, сервировка стола, большое количество острых приправ и соусов.

Столовые приборы, посуда в японской кухне весьма своеобразны. Вместо знакомых нам вилки, ложки и ножа японцы предпочитают принимать пищу специальными деревянными палочками или попросту руками. Чашки и миски для супа удобно держать в руке, именно так принято в Японии принимать в пищу бульоны и супы. Тарелки для роллов и суши - плоские, иногда с невысокими краями, различной формы: квадратной, прямоугольной, в форме ромба, листа экзотического растения или лодки.

Основным ингредиентом всех японских блюд является рис. В Японии - рис, все равно что в России - хлеб. Его используют как отдельное блюдо и в комбинации с другими продуктами. Рис используется разный, в зависимости от клейкости. Для роллов используется рис с высокой клейкостью, чтобы они держали свою форму. Специальный японский рис при варке приобретает слабовыраженный запах уксуса.

Морепродукты - вторые по-популярности в блюдах японской кухни после риса. Креветки, моллюски, рыба, водоросли, морская капуста - все это широко используется в японской кухне. Рыба и морепродукты не нуждаются в длительной термообработке, поэтому эти блюда готовятся очень быстро. Часто используется сырое филе рыбы или замоченное в специальном маринаде.

Широкое применение в японской кухне получила соя: используют тофу - соевый сыр или творог в качестве основы многих блюд, а так же соевый соус. Для гарниров и соусов используют такие острые приправы, как вассаби - жгучий хрен, дайкон - белый редис. Мясо используется редко. В основном только по праздникам. Чаще всего говядина или нежирная свинина.

РоллыРоллы - самое распространенное блюдо японской кухни во всех странах, в том числе и в России. Для их приготовления вам понадобятся: сухие листы морской водоросли - нори или листы морской капусты; круглзернистый или короткозернистый рис; вода; соль и в качестве начинки разнообразные продукты, рыбу, овощи, крабовое мясо, вареные яйца, красную икру, грибы, соленые огурцы, плавленный сыр или зелень. Конечно, все продукты, что вы найдете в холодильнике, смешивать не стоит, остановите свой выбор на двух-трех ингредиентах.

Для роллов необходимо приобрести специальный гнущийся бамбуковый коврик, чтобы было легко и удобно их сворачивать. На такой коврик, слегка смоченный водой или оливковым маслом настилается лист нори, затем выкладывается слой риса примерно 0,5-0,8 см затем в центре полосочка начинки, например из крабового мяса и мякоти авокадо. Затем все это аккуратно сворачивается в ровную трубочку, нарезается ломтиками и стоя выкладывается на тарелочку таким образом, чтобы в центре ролла виднелась начинка. В качестве заправки к роллам можно использовать соевый соус или лимонный сок.

СушиСуши. Основой этого блюда кроме традиционного риса является рыба, креветки, соевый сыр, соус на основе вассаби, уксуса или сакэ. Вареный рис выкладывают на тарелочку в форме овального комочка, сверху кладется кусочек красной рыбы или крупная "королевская" креветка, поливается соусом. В сыром виде используют только морскую и океаническую рыбу. Речная рыба готовится чаще всего на пару. Соус вассаби настолько острый, что убивает все микробы в сырой рыбе. Иногда суши посередине закрепляют ленточкой нори. По некоторым рецептам, суши заворачивают в лист нори, сложенный конусом, либо в форме лодочки. Кроме рыбы в качестве начинки для суши используются маринованные овощи, рисовая лапша, икра, омлет.

You have no rights to post comments