Блинные обрядыИз глубины веков, блины считались исконно русским блюдом, их пекли во всех избах, различия были лишь в том, что у зажиточных семей блинчики были «по рецепту», а у людей по беднее – блины готовились из того, что было. Блинных рецептов великое множество, но и не меньше с ними связано праздников, традиций и обрядов, некоторые из них дошли до наших дней, а есть и такие, о которые канули в лету, вместе с ушедшими годами.

Любая хозяйка знает, что блины можно приготовить из любых продуктов, например, мука может быть пшеничной, ржаной, кукурузной, гречневой, рисовой, а также  блинчики можно печь на молоке, простокваше, кефире, сыворотке, квасе, пиве, воде. В блинную «болтушку» можно добавлять картофель, лук, другие овощи и фрукты, мелко натертые. Можно сделать блины обыкновенные, а можно и с начинкой. Вот некоторые, всем известные, факты блинного приготовления, а вот знаете ли вы, что обозначает та или иная рецептура?

Старинные обряды и традиции.

В старину на масленичном гулянии люди гадали на блинах. Этот обряд больше походил на игру, но все гадающие, свято верили, в его правдивость. Желающему, узнать каким для него будет год, завязывали плотной лентой глаза, и предлагали блюдо с блинами, фаршированными разными вкусностями, а далее выбрав блин, и откусив его люди узнавали свое будущее. Что же обозначали та или иная начинка:
1. красная икра – богатство;
2. черная икра – прибавление семейства;
3. картофель – к богатому урожаю;
4. мясо – к увеличению скота;
5. творог – ждать сватов;
6. варенье – сладкая жизнь;
7. капуста – год без событий;
8. соленый огурец – не урожай;
9. перец – болезнь.


Следующие обряды  - свадебные, которые дошли до наших дней.

С помощью блина на Руси проверяли невинность, чистоту невесты. Жениху предлагали откушать большой круглый блин, слоенный конусом, т.е. 2 раза пополам, а самое интересное, что, как и раньше, так и сейчас, молодые люди редко догадываются в чем тут подоплека! Так вот, жених, откусив блин должен развернуть и показать символическую невинность молодой жены. Многие парни, по незнанию, откусывали угол этого конуса, стараясь откусить как можно больше, и развернув, в блине получается огромная дыра! Представляете, какой это позор для невесты, бывали даже случаи, что девушки сбегали с собственной свадьбы и уходили в монастырь. Если же этот обряд проходил хорошо: жених съедал блин полностью, или откусывал с другой стороны, где находятся края, то для невесты наступало второе испытание.
На второй день свадьбы, молодая жена должна была напечь гору блинов в доме родителей жениха. А свекровь следила за процессом, и если блины выходили комом, то «неумёху» невесту, могли вернуть родителям. Если же блины удавались, то девушке отвешивали поклоны и пели хвалебные песни.

You have no rights to post comments