pizzaПицца - одно из вкуснейших и очень популярных блюд, которое мы позаимствовали из итальянской кухни. Как гласит история, родиной пиццы считается город Неаполь, именно отсюда и пошло название классической итальянской пиццы - "неаполитанская".

Поскольку пицца готовится быстро и начинка может состоять из самых простых продуктов, ее употребляли в пищу в основном бедняки, которые нередко заменяли дорогие сорта сыра на более доступную моцареллу.

Основа любой пиццы - это тесто. Оно может быть как дрожжевым, так и пресным. Для дрожжевого теста понадобится больше времени, но зато пицца получится мягкой и воздушной.

ШашлыкУже наступила весна и с первым потеплением люди начнут выходить на свежий воздух, погреться на солнышке, подобно муравьям. Чаще всего мы предпочитаем отдыхать с семьей или в компании друзей на природе. А что может быть вкуснее шашлыка, приготовленного на костре собственными руками?

Шашлык - одно из самых любимых блюд почти у всех народов мира. Кто то готовит его из мяса, кто-то из рыбы, а ктото сочетает мясо с овощами или грибами. В каждой стране есть свои особенности приготовления шашлыка, время маринования, специи. Ктото считает, что лучший шашлык получается из баранины, а кто то отдает предпочтение жирной свинине.

Главное, не забывать, что мясо - это большое количество белков, которые долго усваиваются в нашем организме, поэтому, собираясь готовить шашлык на природе, берите с собой побольше овощей.

pasxalnii_stol24 апреля 2011 года все верующие люди будут отмечать великий праздник - Пасху. После длительного поста разрешается употреблять в пищу любые продукты, которые были под запретом. Поэтому домохозяйки готовятся к этому празднику по особенному.

За долгие годы празднования Пасхи сформировались свои традиции. Ни один праздничный стол не обходится без крашенных яиц, пасхального кулича, ну и само-собой, творожной пасхи. Подготовка к празднику начинается за несколько дней. В четверг убираются все помещения, а в пятницу начинается подготовка теста и творога для основных блюд.

Не у каждой хозяйки получается выпечь мягкий, пышный, ароматный пасхальный кулич, поэтому многие предпочитают приобрести его в магазине. Действительно, выпекать куличи - это настоящее искусство. Для приготовления теста надо приобрести самые свежие продукты.

kartofelnie_pirojkiКартофель нередко называют "вторым хлебом". Он богат клетчаткой, крахмалом и растительным белком, которые отвечают за рост клеток в организме человека, а так же укрепляет стенки сосудов.

По количеству белка картофель превосходит многие злаковые культуры и иногда приравнивается к яйцам или мясу.

Благодаря своим гастрономическим качествам из картофеля можно приготовить интересные блюда и гарниры. В кулинарии их огромное множество - простых и не очень, но все они вкусные и питательные.

КроликГрядущий 2011 год по восточному календарю - год Кролика или Кота. Почему-то два этих животных упоминаются вместе, хотя по своей сущности совершенно два разных животных с разными характерами. Кролик - трусишка, скромный, зажатый, милый, а Кот - напротив - озорной, смелый, энергичный.

Выбирая меню на новогодний ужин следует учитывать эту особенность восточного гороскопа. Чтобы следующий год был удачным, постарайтесь подружиться с его символами. Ведь не зря же говорят: "Как ты встретишь новый год, так его и проведешь!". Выбирайте такие блюда, которые каким-то образом связаны с Кроликом или Котом. Кролик любит овощи - морковь, капусту, а кот  сметану и рыбу. Постарайтесь использовать эти продукты для новогоднего ужина. 

ТортМногие из нас сегодня в целях экономии времени покупают в магазинах готовые торты и пирожные. «Фирменные» рецепты, которые наверняка имеются у каждой хозяйки, заброшены в дальний угол.

Но кто из вас не согласится с тем, что домашняя выпечка во много раз вкуснее и лучше. Хотите порадовать себя и близких чем-нибудь вкусненьким и при этом не затратить много времени.

Тогда эти рецепты простых, но очень-очень вкусных бисквитных тортов на сметане, специально созданы для вас.

Новогодний тортНовогодний торт - это вкуснейшее лакомство, которое дети и взрослые ждут с нетерпением до полуночи.

Конечно, можно купить торт и в кондитерском магазине по соседству, но лучше удивить гостей и приготовить торт дома, своими руками.

И не забудьте про украшения для торта. В новогоднюю ночь актуальными будут бенгальские огни, фейерверки для торта, а также сладкие кондитерские украшения в виде ёлочки, снеговика или Кролика. Можно ограничиться и символичной надписью "С Новым 2011 годом!".

Вот несколько рецептов новогоднего торта для любителей готовить, и безусловно любителей поесть.

Витаминные салатыК сожалению, время свежих овощей и фруктов подходит к концу. Перед дождливой осенью и морозной зимой очень хочется обеспечить свой организм необходимыми витаминами и минералами, чтобы как можно меньше болеть.

Благодаря полезным веществам, которые содержатся в свежих овощах можно всю зиму не беспокоиться о состоянии вашей кожи, ногтей, волос да и всего организма в целом.

Конечно, одной морковкой сыт не будешь, да и витаминов, которые в ней находятся, вряд ли хватит, чтобы перезимовать без насморка или иной вирусной инфекции. Здесь нам на помощь придут очень полезные витаминные салаты.

 

МорепродуктыВряд ли найдется человек, который равнодушно относится к блюдам из морепродуктов. Представляя себе разложенных на большой тарелке розовых креветок, отварных мидий, поджаренных кальмаров, крабов, лангустов, морской капусты, да еще и с лимончиком или белым соусом..трудно удержаться от всего этого великолепия!

У обитателей морских и океанических глубин очень нежное, легкое мясо. Это идеальная летняя еда. Блюда из морепродуктов и рыбы очень вкусные и диетические. Их можно употреблять в пищу каждый день или подавать как изысканное блюдо к праздничному столу.

Кроме изумительного вкуса, морепродукты обладают большим напором питательных элементов - кальций, цинк, йод, железо, медь, фосфор, калий и другие. Также в морепродуктах содержится много витаминов - A, D, E, B6 и B12. Кроме этого морепродукты - отличный источник высококачественного белка, аминокислот и клетчатки.

Когда пусто в холодильникеПора готовить обед или ужин, подходишь к холодильнику, открываешь дверцу… а там практически пусто… Что поделать, такая ситуация может случиться с любой, даже очень хорошей хозяйкой. Как быть?

Вспомним всем известную русскую народную сказку. Пошла бабка «по коробу поскребла, по сусеку помела, да замесила тесто» и получился колобок. А ведь у каждой из нас есть свои «закрома». Макароны, немного пшена, горстка муки, луковица, несколько картофелин. Может быть, найдётся пара яиц, банка рыбных консерв, что-нибудь ещё. Конечно, если рассматривать эти продукты по-отдельности, то на вкусную еду они никак не тянут. А если попробовать приготовить из них, например…

Гороховый суп.
Взять половину килограмма гороха, промыть, залить холодной водой, варить пока не разварится. Затем протереть через дуршлаг вместе с отваром. Суп посолить, добавить поджаренный на подсолнечном масле лук с мукой, в пропорции: на головку лука столовая ложка муки. Суп готов.

Рецепты Какое лето без окрошки! Это традиционное всеми любимое блюдо желанный гость на нашем столе. В жару так приятно насладиться свежестью холодного супа...

Что из себя представляет окрошка? Это традиционный холодный суп на квасе. Квас во все времена был очень любим нашими предками, да и сейчас можно найти огромное число его почитателей. В старину квас применялся для заправки холодных блюд из редьки, хрена, некоторых других овощей, на квасе готовили жидкие блюда, например, тюрю (это накрошенный лук, хлеб или сухари, заправленные квасом), ботвинью, свекольник.

Сейчас окрошка - первое блюдо, суп. А ведь в начале 19 века она позиционировалась как закуска. В те времена готовилась окрошка на кислых щах, огуречном или капустном рассоле, кислом молоке. Мы же преимущественно используем для этого квас.

Правильный завтрак - хорошее начало дня!Всю ночь наш организм отдыхает, не затрачивает никаких сил, поэтому с утра как бы на завтрак он ещё не заработал. Диетологи считают, что самый лучший вариант начала дня – травяной отвар, а сам завтрак должен идти следом только часа через два. Но представьте себе ситуацию. Утро. Муж собирается на работу, а жена подаёт ему на завтрак чашку чая. Вряд ли он оценит столь благородный жест. Ребёнок собирается в школу, ему сидеть там очень долго, уроков пять-шесть, значит и ему нужно что-то посытнее покушать.

Ужин на двоихКаждой женщине известна поговорка о том, что "Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок". Приготовив для своего суженного незабываемый романтический ужин при свечах с вкуснейшими блюдами не останется незамеченным. Молодой человек обязательно заметит и достойно оценит ваши старания.

Создайте в квартире уютную обстановку, стол застелите красивой скатертью, натрите до блеска бокалы для вина. Поставьте шампанское в ведерко со льдом. Приведите в порядок свой внешний вид. Романтический ужин будет не совсем романтичным, если вы встретите своего любимого в домашнем халате, фартуке и бигудях.

Остается нерешенным один вопрос - Что же приготовить, чтобы сразить свою вторую половинку наповал?

Запеканка - лучший завтрак!Все мы знаем, что завтрак должен быть питательным, чтобы хватило сил и энергии на весь день. Не смотря на это, многие ограничиваются чашечкой кофе или крепкого чая. А ведь так просто приготовить вкусную и полезную запеканку. Это блюдо очень любят маленькие детки, так как часто в запеканку добавляется сахар или ягодный сироп. Но можно сделать и овощную запеканку со специями и зеленью.

Блюда, приготовленные в духовке намного полезнее, чем обжаренные на сковороде с использованием животных жиров. Никакого холестерина, изжоги и тяжести в желудке от кусочка запеканки, съеденного утром, у вас не будет. Одна только польза и хорошее, "сытое" настроение!

Суп с лапшойСуп с домашней лапшой

Курицу опалить, промыть теплой водой, отрубить ножки, удалить зоб, пищевод, удалить потроха, разрезать на 4 части и сложить в кастрюлю. Заливаем теплой подсоленной водой из расчета 2 литра воды на 1 кг птицы, варим 1-1,5 часа на медленном огне, постоянно снимая пену. Затем в кипящую воду опускаем морковь, натертую на средней терке и репчатый лук, нарезанный полукольцами. Муку высшего сорта просеять, собрать горкой, в верху сделать углубление, положить щепотку соли, 2 взбитых яйца, замесить крутое тесто, хорошо вымешать, придать форму шара и дать постоять 30 минут. Затем тесто тонко раскатать, слегка подсушить, нарезать полосы шириной 7-8 см, сложить одну на другую и нарезать тонкой соломкой. В готовый бульон опускаем лапшу и варим на медленном огне еще 10-15 минут. Перед подачей посыпаем суп зеленью петрушки, укропа и сельдерея.

 

Чем полезно козье молоко?Всем известно, что козье молоко самый полезный молочный напиток. По своему составу он мало чем отличается от материнского молока, которое с легкостью заменяет. Благодаря своим бактерицидным свойствам козье молоко надолго сохраняет все свои положительные качества. Поэтому, все блюда и напитки, приготовленные из этого волшебного молочного напитка можно считать полезными и в некоторых случаях лечебными.

Например, из козьего молока можно приготовить сыр. Для этого, понадобиться 2 литра закисшего молока, которое подогревается на слабом огне и процеживается через марлю.

Блюда в грилеБлюда, приготовленные на гриле, входят в категорию здорового питания. Во время готовки они практически не теряют свои полезные свойства и за счет минимального количества жира имеют низкую калорийность, что очень удобно для людей, следящих за своей фигурой.

На гриле можно готовить мясо, птицу, овощи, рыбу, грибы и даже фрукты.

Мясо должно быть не слишком жирное и не слишком постное, а лучше всего использовать молодое. Если мясо оказалось постным, положите сверху него кусочки сала. Жир под тепловой обработкой растопится и впитается в  мясо. Солить мясо рекомендуется перед приготовлением. Ни в коем случае, не солите его заранее. Иначе, оно потеряет большое количество сока и станет жестким.

Птица на гриле будет вкуснее и сочнее, если ее продержать немного в маринаде или просто натереть лимонным соком. Особый аромат и вкус  помогут придать ей фрукты и орехи, которые нужно готовить вместе с тушкой.

ГолубцыГолубцы - одно из самых знаменитых блюд украинской кухни. Оно славится своими изумительными вкусовыми и питательными качествами. Некоторые готовят большие голубцы в пол-ладони, а некоторые накручиваю много-много маленьких голубцов, которые легко насаживать на вилку.

Голубцы можно готовить из свежей или квашеной капустs, а так же из молодых виноградных листьев. Плотную головку капусты следует освободить от кочерыжки, отобрать листья, срезать утолщения и обдать кипятком, чтобы они стали мягкими.
Фаршированные помидорыВ основном, летом мы стремимся разнообразить наш рацион различными овощами, тем более, в это время года они становятся легкодоступными. Что только мы с ними не делаем: тушим, жарим, запекаем, варим и фаршируем. Согласитесь, что фаршировке подвергаются в основном капуста и перец, и очень редко помидоры. А зря, ведь их фаршировать не так уж и сложно. Они подходят, практически к любым продуктам, да и по калорийности не повредят фигуре.  Попробуйте их и не пожалеете. А для этого, я с вами поделюсь несколькими очень интересными рецептами.

ПелемениВспомните, когда у вас нет времени приготовить ужин своей семье, что вы делаете? Бежите в ближайший магазин и покупаете полуфабрикаты, которые не требуют слишком много времени для их приготовления. Пришли домой, потратили пару минут, вот вам и вкусный ужин. Но порой, одни и те же блюда надоедают и здесь нужно включить свою фантазию и приготовить из надоевших полуфабрикатов, что-нибудь новенькое, например, вместо вареных пельменей, жаренные. Кстати, в мире существует масса различных рецептов по приготовлению пельменей. Давайте рассмотрим самые популярные.