Сырный мир...Как известно, сыр очень полезный и необходимый в рационе любого человека продукт. Привычный для нас сыр производится из коровьего и козьего молока. В других же частях света для приготовления сыра используется молоко и других животных. Например, в Азии - это верблюд, осёл, лошадь или як. Эскимосы пьют молоко северного оленя. В Европе и Азии доят овец. Для получения сыра берётся обычное кислое молоко, в которое добавляются ферменты, необходимые для процессов окисления и закваски. Полученная простокваша нагревается и становится похожей на творог. Его процеживают и отделяют от сыворотки. После этого творожные куски снова измельчают и в зависимости от сорта солят, напыляют плесень и т.п.

Далее производство сыра меняется в зависимости от его "характера". Для того чтобы получить твердые или полутвёрдые сорта, творожную основу прессуют, формируют и оставляют для вызревания. В процессе производства мягких сыров прессовка не применяется. Затем сыр "зреет". У некоторых видов это самое созревание может затянуться на долгое время. К примеру, знаменитый итальянский пармезан хранится в прохладном подвале больше года.
Мир сыра очень богат и разнообразен. А сколько вкусных и полезных блюд с его участием можно приготовить!
Твёрдые сыры (например, пармезан) идеально подходят для использования в тёртом виде как компоненты блюд итальянской кухни, особенно для макарон.

Полутвёрдые (чеддер, гауда, мааздам, голландский, швейцарский) сыры хороши для бутербродов и сэндвичей, также их добавляют в горячие блюда, супы, салаты и пиццу.
Полумягкие (вальмонт, дор блю)используются как закуска или десерт, но хороши и в качестве ингредиентов в овощных салатах.

Мягкие сыры (домашний, виола, камамбер, бри) - идеальный вариант для бутербродов, их подают на десерт и используют для сырных тортов.
Сыр - продукт очень питательный, по своей калорийности он превосходит говядину. Он содержит восемь незаменимых аминокислот и много витаминов. Но пожалуй, самое важное качество этого продукта - высокое содержание кальция, магния и натрия, фосфорно-кальциевых солей.

Напоследок, несколько простых и вкусных рецептов.

Печенье с сыром.
Понадобится:
400 г муки;
150 г сливочного масла;
200 г сахара;
2 яйца;
350 г сыра;
5 г лимонной кислоты;
2 г соды;
50 г мармелада или варенья.
Приготовление:
Из муки, масла, яйца, сахара и соды приготовьте песочное тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 3-4 мм, смажьте взбитым яйцом. Потрите сыр, добавьте в него лимонную кислоту, уложите равномерным слоем на раскатанное тесто. Затем осторожно сверните в рулет и выпекайте при средней температуре. Готовый охлаждённый рулет сверху смажьте вареньем или мармеладом и нарежьте на порции.

Сырные жгутики.
Понадобится:
1 плавленный сырок;
1 чайная ложка соли;
1-2 яйца;
1 чайная ложка тмина;
200 г муки;
0,5 чайной ложки пищевой соды;
тёртый сыр;
жир для выпечки.
Приготовление:
Взбейте сырок до образования пены. Добавьте соль, тмин, яйцо и просеянную с пищевой содой муку. Получившееся тесто сформуйте в жгутики. Выпекайте в кипящем жире до образования золотисто-коричневой корочки, обсушите и обваляйте в тёртом сыре.

Фруктовый салат с сыром.
Понадобится:
свежий ананас;
3-4 яблока;
100 г сыра;
1 мандарин.
Для соуса:
0,5 стакана сметаны;
2 стол. ложки фруктового сока.
Приготовление:
Ананас очистите и нарежьте кубиками. Добавьте яблоки и сыр, тоже нарезанные кубиками. Сметану смешайте с фруктовым соком и заправьте салат. Перемешайте и украсьте дольками мандарина.

You have no rights to post comments

Комментарии  

0 # Lana 14.05.2010 17:15
Сыр в нашей семье любят все от мала до велика. На праздничный стол мы частенько готовим сырные шарики. Трем на мелкой терке несколько сортов сыра (твердых и полумягких), смешиваем их, добавляем намного майонеза. Затем формируем шарики, которые нужно обвалять в кокосовой стружке. Укладываем на тарелку горкой, если стружка разных цветов, то получается не только вкусно, но и красиво.
0 # Tanechka 14.05.2010 16:20
Я стараюсь, есть сыр только по утрам и иногда в обед. Он прекрасно помогает утолить чувство голода и благодаря большому содержанию в нем белка, который долго усваивается в нашем организме, чувство насыщения сохраняется на длительное время.