Целебные свойства гераниУ многих цветоводов дома растёт простое и неприхотливое растение – герань. А знаете ли вы, что герань – это прославленный лекарь, способный бороться со многими недугами?

Название «герань» греческого происхождения, в переводе означает «аист». Наверное, это связано с тем, что её плоды чем-то напоминают птицу с длинным клювом. В разных странах герань называют по-своему. Например, у немцев она – «аистиный нос», у англичан – «журавельник», в Болгарии – «здравница», а в наших российских деревнях можно услышать название «журавлик».

Герань, в том виде, каком мы знаем её сейчас, вывел известный английский садовод Джордж Традескан (нетрудно догадаться, что любимая многими традесканция также его творение). Она была его любимейшим детищем, каждый новый сорт он называл то бабочкой, то ангелом. Вершина его мастерства – королевская герань. Она сразу же стала, если так можно выразиться, фавориткой короля, так как быстро излечила его от бессонницы. Соцветия герани источают аромат, который успокаивает расшатанные нервы и помогает уснуть.

Но не только король был в восторге. Придворные дамы делали из цветов украшения для декольте и декорировали шляпки. Мужчины же клали листья герани за обшлага рукавов. Помимо красоты и аромата, которые щедро дарила герань, она также являлась своеобразным оберегом от вшей и блох. Придворные лекари научились делать из сока герани, в сочетании с различными маслами, целебные бальзамы и мази, при помощи которых они лечили ожоги, раны, язвы, воспаления. Помогла герань и нашему императору Петру Первому, который долгое время страдал от болей в стопе в связи с вросшим в палец ногтем. Один из заморских лекарей, увидев это, сделал ему подарок – бутылочку с маслом герани. Несколько компрессов избавили Петра Первого от хромоты и болей.

Издавна масло герани применялось для втирания в уставшие мышцы или больные позвонки. С использование пахучих компрессов вытягивали гной из ран и заживляли язвы на теле. Всего лишь две-три капли масла герани, закапанные в нос, избавляли от насморка, введённые в ухо – успокаивали боль в нём. Несколько капель масла, нанесённые на виски, помогают бороться с головной болью, хандрой, плохим настроением.

Русские лекари тоже имели свой собственный рецепт «от гнойных глаз». Дословно он звучал так: «На кружку воды 10 листков посеченных герани, а лучше цветков в количестве 10, добавить к ним мёду чайную ложку, взболтать и поставить в лунное место на целую ночь. Утром и вечером оным раствором вымыть глаза, не жалея, и вскоре от гноя очистится око».
Священники считали герань «чистым» средством для борьбы с нечистыми силами. Колдуны и маги с помощью герани отводили зло от ещё нерождённого ребёнка. Для этого они втирали гераниевое масло в кожу живота беременной женщины.
В средневековье в Европе герань ставилась на окна как отпугивающее мух и комаров средство, а заодно и как защита от чёрной магии.

У всех народов и во все века герань по праву считалась природным стимулятором, удаляющим яды, снимающим стресс, успокаивающим головную боль. И поныне она не теряет своего заслуженного звания домашнего лекаря. Герань очищает воздух, благотворно воздействует на нервную систему человека. Запах герани убаюкивает и успокаивает.

Лист герани внешне совсем не похож на лист подорожника, однако их целебные свойства одинаковы. Если лист герани растереть и приложить к ране, он остановит кровотечение, выведет гной из фурункула, поможет затянуться старой язве. Отвар из листьев растения используется при лечении кишечных заболеваний и гастритов. Этот отвар обладает вяжущими и расслабляющими свойствами, поэтому рекомендуется при поносах и кишечных коликах. Чтобы приготовить такой отвар, нужно измельчить столовую ложку листьев, залить стаканом кипятка, подержать на водяной бане около пяти минут. После этого отвар процедить, отжать и долить кипячёной водой до исходного объёма. Полученную жидкость принимают по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

Настой корней герани показан при гипертонической болезни. Он отлично снижает высокое давление. Готовится из расчёта – столовая ложка молотого корня герани на стакан кипятка. Настаивать нужно не менее восьми часов. После чего процедить, отжав сырье, долить холодной кипячёной водой до объёма полного стакана. Настой разделить на четыре порции и выпить их в течение суток перед едой.

Если взять десять листьев герани и залить их стаканом кипятка, а потом дать настояться в течение часа, то треть этого стакана, выпитая на ночь, успокоит нервы и подарит приятный и спокойный сон.

You have no rights to post comments

Комментарии  

+2 # airi 14.06.2010 15:46
Частично с информацией о свойствах герани я была знакома, но кое-что для меня оказалось приятной неожиданностью