Сервировка праздничного столаК праздничному столу в каждой семье готовятся заранее, так как каждой хозяйке хочется украсить его так, чтобы он был красив, имел торжественный вид и не был похож на обычный будний день.

Лицо праздничного стола - это скатерть. Раньше считалось, что скатерть должна быть исключительно белой. Но в наше время цвет скатерти на праздничном столе не так принципиален. Можно подобрать скатерть и другого цвета, либо с рисунком. Главное, чтобы она была чистой и выглаженной.

Перед каждым гостем и членом семьи необходимо поставить мелкую тарелку так, чтобы ее борт был удален от края стола на два пальца, на нее - закусочную Сервировка праздничного столатарелку. Слева от мелкой тарелки должна находиться тарелочка для хлеба и пирожков. Между мелкими и хлебными тарелками положить вилки, справа от мелких тарелок ложки и ножи. Ножи кладутся острой стороной к тарелке, ложки и вилки - вогнутой стороной кверху. Десертные ложки, ножи и вилки располагаются перед тарелкой ручками вправо. За десертными приборами располагаются фужер, бокал для красного вина и рюмка для крепких напитков.

Тканевые салфетки можно положить на закусочную тарелку, либо вложить в кольцо и положить рядом со столовой ложкой. Можно полотняные салфетки заменить бумажными, разумеется, не разрезая их в целях экономии на части.

Вино, за исключением шампанского, ставится на стол в откупоренных бутылках, с тщательно протертыми горлышками. Подавать вино следует: белое сухое - к рыбе, красное сухое - к мясу, водку - к холодным закускам, шампанское - к фруктам.

Цветы и фрукты в вазах размещают в двух-трех местах по средней линии стола.
Мясное ассорти красиво смотрится на тарелках, украшенных листьями салата.

Фаршированную рыбу следует предварительно нарезать на порционные куски , выложить на рыбное блюдо, придав форму целой рыбы. Можно украсить зеленью и дольками лимона. К такому блюду необходимо подать специальную лопатку, чтобы было удобно накладывать.

Брынзу, сыр и масло следует подавать на блюде или мелкой тарелке. Сыр и брынзу нарезают ломтиками и выкладывают в виде веера, рядом - масло квадратными кусочкам, по краям тарелки можно разместить зелень и редис.

Горячую еду можно подавать на общем блюде, если мало гостей. Поднося общее блюдо, подходить к гостю надо слева, а если вы подносите отдельные тарелки каждому - то справа.

Перед подачей сладкого со стола убирают всю ненужную посуду и оставляют только бокалы  для шампанского. Торт на стол подается уже разрезанным.

Надеемся, что наши советы помогут вам сделать так, чтобы праздник гостям запомнился надолго!

You have no rights to post comments