Контрацептивные меры у юношей и девушекСегодня половое развитие у молодых людей происходит значительно раньше, чем, скажем, ещё лет десять назад. Благодаря сексуальной революции, молодёжь раскрепостилась, свободная половая жизнь стала в обществе нормой,  а вот мысли о последствиях и правила предохранения в эту норму не вписываются.

Очень часто первый сексуальный опыт плавно перерастает в аборт, а это угроза планированию семьи и будущим детям, а о здоровье, и говорить не стоит. Мало тех, кто в таком юном возрасте осознаёт все последствия незащищённого секса: нежелательная беременность, заболевания, передающиеся половым путём, а это и СПИД, и сифилис, и гепатиты

, некоторые из которых не лечатся. Само собой, далеко не все средства предохранения могут гарантировать защиту от вышеперечисленных болезней.

 

Необходимо заметить, что большая доля ответственности лежит на плечах родителей этих самых подростков, которые просто обязаны провести серьёзный разговор со своим ребёнком, научить его различать основные виды контрацепции. Также необходимо доходчиво объяснить, что будет, если эту информацию игнорировать.

Главные требования к средствам контрацепции в столь юном возрасте это, естественно, предотвращение незапланированной беременности и аборта, а также защита от передающихся половым путем болезней. То есть полный спектр, который обычно востребован и взрослыми женщинами.

Как правило, в подростковом возрасте предпочтение отдаётся презервативу, то есть методу барьерной контрацепции. Как показали исследования социологов, многие молодые люди не хотят в силу стеснения и прочих социальных причин приобретать контрацептивы в аптеках или магазинах. На Западе эта проблема была решена при помощи специальных автоматов, продающих презервативы. Российская общественность подобную идею не приняла, считая это чуть ли не открытым призывом к сексу.

Однако данный контрацептив способен не только защитить от нежелательной беременности, но и от венерических заболеваний. То есть наша страна ещё не готова к таким переменам, не готова признать, что проще дать возможность свободного доступа к средствам контрацепции, чем закрывать глаза на сексуальные связи молодых людей, связанные с риском.

По совету Всемирной Организации Здравоохранения подросткам рекомендуется применять контрацепцию гормонального типа, а именно: «Микрогинон», «Три-регол», «Марвелон», «Тризистон», комбинированные контрацептивы нового поколения. Именно они наименьшим образом влияют на неокрепший организм подростка, не нарушают менструального цикла, а также не вызывают кровяных выделений в промежутках между менструациями, как, например, при приёме мини-пили.

 

Молоденьким девушкам разрешается принимать таблетки, использовать их как средство контрацепции, в том случае, если:

  1. Половая жизнь носит постоянный и регулярный характер.
  2. Более двух лет идёт менструация, кроме того, она регулярная.
  3. Нет проблем с избыточным весом или ожирением, отсутствуют серьёзные заболевания сердечнососудистой системы.
  4. Рост не превышает 160 сантиметров.

Нельзя не упомянуть и о препаратах экстренной контрацепции. Можно привести в пример «Эскапел» и «Постинор». Однако ни тот, ни другой, а также другие подобные препараты, не советуют применять подросткам, поскольку очень часто возникают побочные эффекты в виде воспалительных процессов в придатках и матке и высокого гормонального содержания, вкупе все влияет на эндокринную систему молодого организма. А это уже угроза общему состоянию организма в целом, что в подростковом возрасте может повлечь за собой весьма нехорошие последствия.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить