Как правильно выбрать посудуПричиной постоянной усталости, головных болей, избыточного веса может стать еда, приготовленная в кастрюлях или сковородках из некачественного или неподходящего для этих целей материала.

Посуду для приготовления пищи необходимо выбирать тщательно и вдумчиво, тогда еда будет служить эликсиром молодости и здоровья.

Как и какую выбирать посуду?
Посуда из нержавеющей стали характеризуется тем, что в реакцию с продуктами  не вступает. Приобретать кастрюли лучше от производителей заслуживающих доверие марок, есть гарантия, что для изготовления использовались высококачественные материалы.

На каждой кухне должна быть пароварка. Этот бытовой прибор поможет сохранить здоровье на долгие годы. Продукты, приготовленные в пароварке, не теряют полезные микроэлементы и витамины, есть возможность готовить несколько блюд одновременно,  использование масла для приготовления пищи, необязательно.

Выбирая эмалированную посуду, опять же, обратите внимание на производителя, у раскрученных брендов, контроль  качества осуществляется на должном уровне. Эмалированная посуда может служить годами, при правильном ее хранении и эксплуатации.  Если на кастрюлях появились сколы или трещины, такая посуда уже не годится для приготовления пищи.

Не все знают, но тефлоновая посуда имеет строго ограниченные  эксплуатационные рамки, пользоваться ей можно не более трех лет, даже если ее внешнее состояние удовлетворительное. Готовить на таких сковородках одно удовольствие – не пригорает и не пристает, не нужно жира или масла. Пользуясь тефлоновой посудой необходимо знать ее особенность – при сильном нагреве пустая сковорода или кастрюля начинает выделять вредные пары.

Посуда из стекла идеально приспособлена для хранения пищевых продуктов. При нагревании стекло начинает выделять полезный для здоровья элемент – кремний, готовить в ней полезно. Для микроволновой печи и духовки разработана посуда из жаростойкого стекла. В такой посуде можно готовить и открытых  на газовых горелках. На пламя горелки необходимо ставить рассеиватель пламени. Но, даже при наличии рассеивателя  пламени овальную и прямоугольную жаростойкую посуду нельзя использовать для приготовления пищи на открытом огне.

На WOK-сковородке продукты готовятся быстрее, так как жарятся на большом огне и с использованием минимального количества масла. В продуктах, приготовленных на WOK-сковородке, полезных веществ сохраняется гораздо больше, чем  при готовке на тефлоновой или алюминиевой сковороде. Единственное условие правильной эксплуатации – это готовить  нужно небольшое количество продуктов, при постоянном помешивании.

Керамические горшочки и глиняные жаровни идеально приспособлены для духовки. Они безвредны и экологически чисты. Пища, приготовленная в керамике, имеет отменный вкус. Керамическую посуду лучше покупать не покрытую глазурью. В такой посуде пища готовится несколько дольше,  так как керамика плохо проводит тепло.

Комментарии  

0 # aksa39 24.12.2010 23:18
очень неожиданно ,надо будет купить полезную стеклянную посуду .раньше даже не задумывалась о пользе и вреде посуды.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать