АнтиоксидантыРаньше люди не задумывались о защите своего организма от окружающей среды, они даже не представляли, что природа может отрицательно сказаться на их здоровье. Конечно, их экология не была так загрязнена, как в настоящее время, они дышали чистым воздухом и купались в чистой воде. Но сейчас этим похвалиться уже нельзя.

Представляете, как трудно нашему организму со всем этим справляться, стремясь защитить свое здоровье. Тем более что  к загрязненной экологии добавились еще компьютеры, телефоны, солярии и другие атрибуты «чудо техники». Все это отрицательно сказывается на нас, в виде образования свободных радикалов – «агрессивных» молекул, разрушающих клетки нашего организма. С каждым разом их становиться все больше и больше и наш организм уже не может, как раньше им сопротивляться, ему просто не хватает сил. В итоге, это приводит к быстрому старению, к истощению организма и ослаблению иммунитета, возникновению различных болезней: язва желудка, инсульт, инфаркт и в худшем случае рак. Вы спросите: «А в чем же его сила, с помощью чего он борется с радикалами»? Ответ очень простой - антиоксиданты. Раньше нашим предкам вполне хватало их запасов, но сейчас, катастрофически нет. Поэтому, наша задача помочь  организму  восполнить запасы антиоксидантов.

Давайте рассмотрим основные  источники, откуда его можно взять.

Я годы.
В  первую очередь добавьте в свое меню ягоды, в особенности дикие (черника, ежевика  и голубика), которые считаются на первом месте по содержанию антиоксидантов. Кроме них эти полезные вещества можно найти в клубнике,  малине и вишне.  Ешьте ягоды не только летом, но и зимой. Тем более в магазинах можно найти любые ягоды в замороженном виде, которые благодаря быстрой заморозке, совершенно не теряют свои полезные свойства.

Острые специи и овощи.
Радостная новость любителям остренького – специи являются хорошим источником антиоксидантов. Но, к сожалению их нельзя много съесть, иначе, кроме пользы можно принести и вред своему здоровью. Зато, если употреблять в неограниченном количестве в пищу чеснок, капусту, фасоль и чернослив, вполне можно пополнить растраченный запас полезных веществ. Не большое ограничение имеется на чернослив, который имеет высокую калорийность и может способствовать увеличению веса. Поэтому, его лучше есть понемногу вместо десерта.

Защита для кожи.
Кожа выполняет защитные функции, предохраняя нас от вредного воздействия окружающей среды. Но с каждым годом свойства кожи ослабевают и она становиться более ранимой перед свободными радикалами. Как правило, это приводит к раннему старению. Но и в этом случае можно бороться с «агрессивными» молекулами главным врагом которых, является коэнзим  Q10 –  самый сильный источник антиоксидантов кожного действия. Поэтому, старайтесь приобретать крема содержащие это необходимое для молодости кожи вещество.

Растворимый  кофе.
В любом кофе содержаться антиоксиданты и если вы его пьете, отдавайте свое предпочтение растворимому. Дело в том, что количество нужных нам веществ во время приготовления обычного кофе полностью зависит от качества воды, чем она чище, тем больше мы получим антиоксидантов. Порошок растворимого кофе полностью растворяется в воде и здесь не имеет значение ее качество, все антиоксиданты переходят из кофе в организм.

Если придерживаться всех этих правил и по возможности ограничить использование современных технологий, например, поход в солярий, ваш организм уже не будет так истощен и сможет с полными силами начать борьбу со свободными радикалами.

You have no rights to post comments