Индийская кухняИндийская кухня очень богата своими кулинарными рецептами. Особое внимание уделяется специям - карри, чесноку и острому перцу. Пожалуй, индийские блюда даже острее, чем японские национальные блюда. Поэтому жителям европейских стран не рекомендуется злоупотреблять произведениями индийской кулинарии.

Всем известно, что в Индии существует несколько делений на касты и религии. Именно это и повлияло на выбор продуктов для приготовления блюд. Индуизм и мусульманство запрещают принимать в пищу мясо крупного рогатого скота, поскольку корова в Индии - священное животное.

Экзотические фрукты. Как часто нам хочется накормить своих малышей чем-нибудь вкусненьким. Тем более сейчас, когда на прилавках магазинов можно найти всё, даже то, что несколько десятилетий назад увидеть было реально только в книжках да иностранных фильмах. Но всегда возникает вопрос, а стоит ли давать ребёнку что-нибудь экзотическое?

Вообще диетологи рекомендуют включать в рацион ребёнка только те продукты, которые характерны для вашего климатического пояса. Они обуславливают это тем, что за многие годы эти продукты стали привычными для организма, поэтому никаких проблем с их усвоением не возникнет. В какой-то степени это утверждение справедливо. На самом деле генетически у нас закрепляются определённые «местные» предпочтения. Определённые вещества усваиваются лучше.

ТыкваТыква - один из самых крупных овощей на нашей планете. Рекордная масса зафиксирована в США, там ухитрились вырастить тыкву весом в 302 килограмма. Мякоть тыквы используют при приготовлении различных блюд, в основном сладких десертов. Так же в пищу можно употреблять и подсушенные семечки тыквы.

Кроме отменных вкусовых качеств, тыква еще очень полезна для нашего организма. В ней содержится большое количество каротина, поэтому офтальмологи настоятельно рекомендуют пациентам с плохим зрением включить в свой рацион блюда из тыквы.

К тому же этот овощ легко сохранить в сыром виде всю зиму. Если тыква не повреждена снаружи, она может простоять в темном и прохладном месте более трех месяцев. А если вы ее уже разрезали на кусочки, то оберните из в пищевую пленку и положите на нижнюю полку холодильника.

Натуральные соки: полезные и не очень...Соки намного полезнее, чем сами овощи и фрукты, из которых они изготавливаются. Для того, чтобы питательные вещества из твёрдой пищи усвоились, должно пройти какое-то время. Соки – это быстрая доставка витаминов и микроэлементов. Они низкокалорийные, обладают целебными свойствами и не перегружают нашу пищеварительную систему.

Натуральные соки делятся на три группы: свежевыжатые, прямого отжима, восстановленные. Самые полезные соки – свежевыжатые. Однако пить их надо сразу же после изготовления, так как под воздействием воздуха и света витамины очень быстро окисляются. Соки прямого отжима подвергаются тепловой обработке и прячутся от света в герметичную тару. Хранятся они 3-4 месяца. Такие соки также полезны, но стоят дорого.

Большинство соков, которые мы встречаем на прилавках магазинов, восстановленные. Готовятся они из фруктовых концентратов. Плоды отжимаются, из полученного сока выпаривается жидкость, получая, таким образом, густой кисель.

ОрехиО пользе орехов вы наверняка слышали не один раз в жизни. Но как узнать какие именно витамины и минералы содержатся в орехах, ведь из разновидностей так много! Грецкие, лесные, кедровые орешки, фисташки, арахис, миндаль, фундук, орешки кешью - все они отличаются друг от друга как внешне, так и по своим вкусовым качествам.

Но тем не менее, все орехи имеют и общие полезные для здоровья характеристики. В первую очередь орехи на 65-70 % состоят из жирных кислот. Нет, это не тот противный холестерин, который атакует нашу печень и поджелудочную железу. Это необходимые органам пищеварения органические кислоты: стеариновая, линоленовая, олеиновая, миристиновая, арахиновая, пальмитиновая, лауриновая.