Китайская кухняКитайская кухня богата своими многовековыми традициями. Приготовление пищи для китайцев - настоящий культ, обряд, где уделяется внимание каждой мелочи. Как и в японской кухне, основным продуктом, используемым в блюдах китайской кухни является рис. Но кроме этого, китайцы используют такие необычные русскому человеку продукты, как мясо кошки, собаки, змеи, плавники акулы, морские гребешки, ласточкины гнезда, древесные грибы и бамбук.

По преданию, во время обеда на столе у китайцев должны присутствовать блюда восьми вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый, ароматный, горький, пресный, золотой. Особое внимание при приготовлении блюд китайской кухни уделяется способу обжаривания. Маленькие кусочки мяса или овощей обжариваются в специальной конусной сковороде - вок. Причем продукты не перемешиваются ложкой или лопаткой, а просто подбрасываются вверх резкими движениями руки.

Китайская кухня богата различными рецептами приготовления соусов и заправок. К приготовлению своих блюд китайцы относятся очень щепетильно, каждый раз изысканно сочетая продукты, вкус которых никогда не перемешивается и не перебивает друг друга. Обычно используют сочетание мяса с овощами. Иногда в качестве гарнира подается китайская лапша.

В китайской кухне используется огромное количество пряностей и приправ. Выращиваются все они на родине - в Китае. Ароматные травы, цветы иланг-иланга, корень лотоса, кардамон, фенхель, бадьян, имбирь - все это делает китайскую кухню неповторимой и узнаваемой. Все приправы кладутся в блюдо перед самым концом приготовления. Хранить лучше всего приправы в плотно закрытых матовых баночках вдали от попадания прямых солнечных лучей.

Утка по-пекински

Утка по-пекинскиНа семью из 5-6 человек возьмите крупную жирную утку, разморозьте, срежьте верхние фаланги крыльев, лишний жир. Затем утку необходимо обдать кипятком и тщательно промыть кожицу, чтобы не оставалось пушка. После того, как вода стечет, утку необходимо обтереть бумажным полотенцем и начать мариновать. Для маринада используется крупная морская соль, ею утка натирается снаружи и изнутри. Затем вам понадобится херес или рисовое вино. Необходимо 200 грамм вина для того, чтобы облить мясо сверху и остатки залить внутрь. Затем утка смазывается медом и кладется в мисочку для того, чтобы как следует пропитаться. Миску накройте крышечкой и поставьте в холодильник не меньше, чем на 12 часов. Перед отправкой утки в духовку, необходимо смазать утку густой смесью из таких приправ: корень имбиря, кунжутное масло, черный молотый перец и соевый соус. По мере приготовления жир, который остался под кожей начнет таять, поэтому необходимо каждые 10-15 минут поливать утку этим растаявшим жиром. Пока утка готовится, можно приготовить блинчики, именно на них в китае принято подавать утку по-пекински. Для этого необходимо развести тесто из 1 ст. муки, 1 яйцо, 2\3 стакана молока, 2\3 стакана растительного масла, соли. В тесто накрошите зеленые перья лука. Утка разрезается на порционные кусочки, выкладывается на блинчик. Отдельно подаются овощи - свежий огурец, зеленый лучок, а так же соевый соус.

 

Свинина с яйцамиСвинина тушеная с яйцами

Потребуется 1 кг нежирной свинины, 4 яйца, соевый соус, рисовое вино, лук-порей, чеснок, арахисовое масло, сахар, овощной бульон. Сначала сварите вкрутую яйца, очистите и обжарьте во фритюре до золотистого цвета. В воке разогрейте 40 мл арахисового масла, добавьте 1 ст. ложку сахара. После того, как сахар стал золотистого цвета, обжарьте в этой массе мясо, нарезанное кубиками в течении 5 минут. Затем влейте соевый соус, вино и овощной бульон. За 10 минут до приготовления добавьте чеснок, имбирь и лук-порей. Подается мясо на тарелке с круглыми краями, по краям выкладываются обжаренные яйца, блюдо украшается дольками лимона.

 

 

Рисовый пирогРисовый пирог

Для его приготовления потребуется 0,5 кг риса, баклажан, репчатый лук, морковь, сладкий перец, перец чили, шампиньоны, арахис, арахисовое масло. Пока варится рис, необходимо в воке разогреть масло и обжарить все овощи, нарезанные маленькими кубиками. Когда овощи будут готовы, высыпать арахис и все перемешать. Выкладывать на тарелочку используя круглую формочку. Полить соусом, приготовленным из смеси соевого соуса, крахмала, меда и карри.

You have no rights to post comments