Остеопороз: главное - обнаружить вовремя! Каждая женщина после сорока лет находится под угрозой возникновения остеопороза. Это такое заболевание, при котором происходит разрыхление костей, обычно в период климакса теряющие свою твёрдость.

Климакс связан с уменьшением выработки половых гормонов, при этом происходит вымывание кальция из костей, а ведь он составляет основу скелета. Наиболее значительны потери в первые три года менопаузы. За это время кости легчают на целый килограмм. Таким образом, скелет женщины становится похож на проржавленный каркас, готовый развалиться от любого падения или толчка, переломы срастаются с большим трудом.


Конечно, остеопороз угрожает и мужчинам, но женщины страдают от него намного больше. А всё потому, что для женщин потери кальция начинаются ещё в молодости во время беременности и кормления грудью. В народе даже говорят: один ребёнок крадёт у мамы один зуб. После менопаузы темп разрушения костей увеличивается в несколько раз.


В пятьдесят лет у женщин он в десять раз выше, чем у мужчин того же возраста. Это связано с тем, что мужской гормон тестостерон гораздо сильнее женских гормонов. Статистика неумолима: каждый двенадцатый мужчина страдает от остеопороза, а женщины практически поголовно.

Более подвержены возрастной хрупкости костей блондинки. Чем больше в коже пигмента, отвечающего за цвет, тем прочнее скелет. Кости негритянки в среднем на шесть процентов твёрже, чем у белокожей женщины. «Узкая» кость в сочетании с невысоким ростом также являются провокаторами остеопороза. В случае если менопауза наступила раньше положенного срока или была вызвана искусственно, например, при удалении женских репродуктивных органов, то риск остеопороза увеличивается в несколько раз.

Бесплодие, большое количество абортов, дисбаланс гормонов, вызванный постоянным приёмом противозачаточных средств – всё та же история. Кальций теряется с мочой при злоупотреблении кофе, чаем, крепкими напитками. Не приносит пользы обилие животного белка, жирной, сладкой пищи.

Проведём небольшой тест. Отвечайте «да» или «нет» на следующие вопросы, чтобы проверить велик ли у вас риск стать жертвой остеопороза:

У вас хрупкое телосложение?
Вы светлокожая?
Вы невысокая?
Вам больше 50 лет?
Вы мало двигаетесь?
Вам было меньше 45 лет, когда наступила менопауза?
Вы принимаете противозачаточные таблетки непрерывно?
Вы вегетарианка и не употребляете в пищу мясо и молочные продукты?
Уменьшился ли ваш рост на три сантиметра и более?
Есть ли у вас какое-либо хроническое заболевание?
Вы выкуриваете больше пачки сигарет в день?
Часто ли вы страдаете диареей?
Вы выпиваете больше четырёх чашек кофе в день?
Ваши дёсны кровоточат?
Было ли у вас больше трёх абортов?
Были ли у вас переломы при лёгких падениях?

Если вы утвердительно ответили даже на пару вопросов, то риск остеопороза у вас велик. Если же утвердительных ответов большинство, то наверняка вы уже больны. В этом случае вам нужна консультация трёх врачей: рентгенолога, лаборанта и хирурга. Каждый врач проведёт свои обследования.

Самый надёжный метод диагностики остеопороза – костная денситометрия. При помощи неё измеряется так называемое «количество» кости, то есть её плотность. Обследование проводится на рентгеновском аппарате абсолютно безболезненно и безопасно. Костные потери выявляются на любой стадии, и на основании полученных данных делаются прогнозы на дальнейший ход болезни.

Косвенные доказательства болезни дают лабораторные анализы. При помощи анализа крови определяют уровень лейкоцитов, кальция, альбумина, фосфатов. Анализ мочи показывает суточное выведение кальция и оксипролина. Сыворотка крови исследуется на содержание маркеров метаболизма костной ткани и по ней определяется количество тиреотропного гормона. Слова это, конечно, сложные и непонятные, но за ними кроются простые методы, при помощи которых оценивается состояние костного скелета, что в свою очередь позволит своевременно начать лечение. Ведь вовремя предотвратить большие потери кальция – означает то, что вы останетесь на своих ногах очень и очень долго.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить