Сервировка праздничного столаК праздничному столу в каждой семье готовятся заранее, так как каждой хозяйке хочется украсить его так, чтобы он был красив, имел торжественный вид и не был похож на обычный будний день.

Лицо праздничного стола - это скатерть. Раньше считалось, что скатерть должна быть исключительно белой. Но в наше время цвет скатерти на праздничном столе не так принципиален. Можно подобрать скатерть и другого цвета, либо с рисунком. Главное, чтобы она была чистой и выглаженной.

Перед каждым гостем и членом семьи необходимо поставить мелкую тарелку так, чтобы ее борт был удален от края стола на два пальца, на нее - закусочную Сервировка праздничного столатарелку. Слева от мелкой тарелки должна находиться тарелочка для хлеба и пирожков. Между мелкими и хлебными тарелками положить вилки, справа от мелких тарелок ложки и ножи. Ножи кладутся острой стороной к тарелке, ложки и вилки - вогнутой стороной кверху. Десертные ложки, ножи и вилки располагаются перед тарелкой ручками вправо. За десертными приборами располагаются фужер, бокал для красного вина и рюмка для крепких напитков.

Тканевые салфетки можно положить на закусочную тарелку, либо вложить в кольцо и положить рядом со столовой ложкой. Можно полотняные салфетки заменить бумажными, разумеется, не разрезая их в целях экономии на части.

Вино, за исключением шампанского, ставится на стол в откупоренных бутылках, с тщательно протертыми горлышками. Подавать вино следует: белое сухое - к рыбе, красное сухое - к мясу, водку - к холодным закускам, шампанское - к фруктам.

Цветы и фрукты в вазах размещают в двух-трех местах по средней линии стола.
Мясное ассорти красиво смотрится на тарелках, украшенных листьями салата.

Фаршированную рыбу следует предварительно нарезать на порционные куски , выложить на рыбное блюдо, придав форму целой рыбы. Можно украсить зеленью и дольками лимона. К такому блюду необходимо подать специальную лопатку, чтобы было удобно накладывать.

Брынзу, сыр и масло следует подавать на блюде или мелкой тарелке. Сыр и брынзу нарезают ломтиками и выкладывают в виде веера, рядом - масло квадратными кусочкам, по краям тарелки можно разместить зелень и редис.

Горячую еду можно подавать на общем блюде, если мало гостей. Поднося общее блюдо, подходить к гостю надо слева, а если вы подносите отдельные тарелки каждому - то справа.

Перед подачей сладкого со стола убирают всю ненужную посуду и оставляют только бокалы  для шампанского. Торт на стол подается уже разрезанным.

Надеемся, что наши советы помогут вам сделать так, чтобы праздник гостям запомнился надолго!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить