Пора грибовНаступила щедрая пора грибов. Как хорошо в выходной день собраться всей семьёй и отправиться в лес по грибы, да по ягоды.

Никогда не отказывайтесь от похода за грибами. Во-первых, это превосходный отдых. А во-вторых, весьма полезное занятие, ведь из грибов готовится множество вкусных и полезных блюд.

Однако следует помнить, что не все грибы одинаково полезны и безопасны. В природе существуют как съедобные, так и ядовитые грибы. Научиться отличать их друг от друга жизненно необходимо для любого начинающего грибника.


Для этого дома перед походом в лес внимательно полистайте справочник – определитель грибов, его можно взять с собой. Хорошо, если вместе с вами поедет опытный грибник, он обязательно подскажет, какому грибу не место в вашей корзине.

Запомните одно важное правило: грибы ни в коем случае нельзя вырывать с корнем. Этим самым вы нанесёте огромный вред грибнице, из которой грибы и растут. Грибы срезаются при помощи ножа, поэтому не забудьте взять его с собой.

Итак, какие же грибы относятся к съедобным?

Белый грибБелый гриб, или боровик, как его привыкли называть многие люди. Этот гриб по праву считается царём грибного царства. Растёт он на полянах и лесных опушках в хвойных и лиственных лесах. Внешне о выглядит так: шляпка боровика сверху окрашена в бурый цвет, а снизу в белый. Однако если гриб уже не молодой, то снизу цвет станет желтовато-зелёным. Ножка у белого гриба толстая и расширяющаяся к основанию гриба. Потреблять белые грибы можно в свежем виде, например, в супах или вторых блюдах. Также их можно сушить, солить, мариновать.

 

ПодосиновикПодберёзовики и подосиновики. Эти грибочки считаются младшими братьями царя грибов боровика. Подберёзовики растут в берёзовых лесах, а подосиновики соответственно в осиновых, но встречаются также и в смешанных лесах. Шляпка у подберёзовиков бывает разного цвета – от светло-серой до тёмно-бурой, у подосиновиков шляпка может быть бурой, оранжевой, красной. Мякоть у этих грибов белая. Подберёзовики и подосиновики можно жарить, а молоденькие грибочки – солить и мариновать.

 

 

МаслятаМаслята. Это очень популярные грибы, распространены практически повсеместно, но особенно много их в сосняках. Шляпка маслёнка коричневая и скользкая, как бы масляная – отсюда и название гриба. Снизу шляпка желтоватого цвета. Маслят можно жарит, солить, мариновать, сушить.

 

 

 

МоховикМоховики. Моховик можно встретить в хвойных и лиственных лесах. Это гриб с бархатистой шляпкой светло-зелёного или тёмно-зелёного цвета. Низ шляпки и сама мякоть гриба желтоватого цвета, а при изломе синеют. Из моховиков получаются отличные вторые блюда, хорошо подходят они и для маринования.

 

 

 

ГруздиГрузди. Растут эти грибы не поодиночке, а целыми семьями. Если нашли один гриб, не уходите далеко, где-то совсем рядом есть ещё и ещё, просто замаскированы они под травой и листвой. Шляпка груздя белого цвета, в центре вогнутая, ножка с белой мякотью и толстая. Грузди идеальны для засолки.

 

 

 

РыжикиРыжики. Эти грибы обитают в хвойных лесах. Шляпка и сверху и снизу, как и ножка, жёлто-оранжевого цвета. Молодые грибы имеют плоскую шляпку, края которой завёрнуты вверх. У взрослых грибов шляпка воронкообразной формы. Сверху идут кольца тёмной окраски. Рыжики засаливают.

 

 

 

ВолнушкиВолнушки. Растут волнушки в лиственных, преимущественно в берёзовых, лесах. Шляпка у волнушки розового цвета, углубленная и пушистая. Ножка полая и также розового цвета. Используется этот гриб для засолки.

 

 

 

 

ЛисичкиЛисички. Шляпка лисички волнообразной формы, окраска жёлтая, ножка тоже жёлтого цвета. Лисичек жарят или засаливают.

 

 

 

 

ОпятаОпята. Появляются эти грибы в конце лета на вырубках, просеках, пнях и корнях хвойных и лиственных деревьев. Шляпка у опёнка сверху серовато-жёлтого, бурого, иногда коричневого цвета, а снизу белого. Ножка тонкая с кольцом на ней. Опят можно жарит, а также заниматься заготовкой впрок – солить, сушить, мариновать.

 

 

 

ВалуиБычки, или валуи. Чаще всего этот гриб можно встретить в берёзовых лесах. Шляпка гриба буровато-жёлтого цвета, слизистая, сначала выпуклая, а со временем превращается в плоскую. Годятся для засолки.

 

 

 

 

СыроежкиСыроежки. Очень распространённый гриб. Однако, не смотря на это, особым спросом у грибников не пользуется. Всё потому, что в жареном и солёном виде они по вкусу уступают другим грибам, да и собирать их нелегко: сыроежки имеют свойство ломаться и крошиться. Шляпка сыроежки может быть самого разного цвета, а вот низ всегда белый.

 

 

 

ШампеньёныШампиньоны. Этот гриб лидер по вкусовым качествам. Шляпка у гриба белая, выпуклая и мясистая, нижняя её сторона розового, красно-бурого или коричневого цвета. Взрослый гриб имеет на своей ножке кольцо. Гриб этот замечателен тем, что для его сбора вовсе не обязательно отправляться в лес. Растёт он на огородах, у дорог, на кучах навоза и перегноя и т.п. Шампиньоны даже специально разводят на навозных грядках или в тёмных помещениях. Для этого используется кусочек грибницы. Шампиньоны используются для приготовления вторых блюд, сушки, маринования.

 

А что из себя представляют ядовитые грибы?

Чаще всего это пластинчатые грибы, то есть такие, которые на нижней стороне шляпки имеют белые пластинки. Обычно ядовитые грибы имеют очень красивую яркую наружность, например, всем известные мухоморы. Так и хочется срезать их и отправить в свою корзину, но делать это ни в коем случае нельзя.

 

Бледная поганкаСамый опасный и смертельно ядовитый гриб – это бледная поганка. Она произрастает в хвойный и лиственных лесах. Шляпка и ножка молодых грибов затянуты белой плёнкой, которая впоследствии разрывается и превращается в лохмотья. Шляпка у гриба зеленовато-жёлтая с тёмным пятном в центре. Мякоть и ножка белого цвета. Бледную поганку можно спутать с шампиньоном, ведь они очень похожи. Будьте осторожны!

 

 

Ложный опёнокЛожный опёнок отличается от настоящего тем, что на его ножке нет кольца. Шляпка сверху жёлтого или красного цвета, а снизу – по бокам жёлтая, к центру темнеет.

 

 

 

 

Ложная лисичкаЛожная лисичка тоже очень похожа на свою настоящую тезку, но как и у всех ядовитых грибов, её окраска гораздо ярче, насыщеннее, красновато-оранжевая.

Если какой-то гриб вызывает у вас сомнение, лучше не берите его! Не собирайте неизвестные вам грибы!

Комментарии  

+3 # irrinaD 30.07.2010 19:21
Сбор грибов действительно захватывающий вид отдыха. Только места, где водятся грибы, должны быть экологически чистые. А уж собирать шампиньоны, которые растут вдоль дорог, думаю, вообще не стоит. Заметила еще, что от начинающих «охотников» грибы как-будто прячутся, а знатокам – сами под ноги «бросаются»!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Тин 27.07.2010 17:24
Поход за грибами, да ещё и всей семьёй, это целый праздник, в наше время компьютеризации и технологий. Как приятно побродить в лесной тишине. Но хотелось бы добавить об осторожности при сборе грибов. Есть такой ядовитый гриб называется Сатанински, очень внешне похож на белый боровик. Чтобы его определить, внимательно смотрите на ножку. У этого гриба при срезе ножка синеет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать