Детские кошмарыСон задуман природой для восстановления сил, а сновидения - приятное дополнение  к отдыху. В точном соответствии с определением И. П. Павлова: «Лучший отдых - смена вида деятельности». Но кино во сне тоже разножанровое. Кроме мелодрам, романтических приключений и бытовых картинок наш собственный мозг порой предлагает  посмотреть фильм ужасов. Даже взрослому порой трудно справиться с происками собственного подсознания, а как помочь ребенку? Прежде всего, врага надо знать в лицо. Сомнологи выделяют две разновидности дурных снов: ночные страхи и кошмары.

Кошмары возникают в фазе быстрого сна, чаще  - глубокой ночью или под утро, сопровождаются движениями глазных яблок, как любое «порядочное» сновидение. Как правило, такие  сны очень динамичны и достаточно страшны, чтобы разбудить спящего. После пробуждения человек помнит содержание сновидения. Общее впечатление - полная чушь, но очень страшно. Несмотря на всю свою жуть, кошмары не всегда сопровождаются сильными физиологическими реакциями, вроде участившегося дыхания и пульса или обильного пота.

Ночные страхи, в отличие от кошмаров, возникают в самой глубокой фазе медленного сна, во время дельта-сна. В этой фазе спящего разбудить очень трудно. Такой сон преобладает в начале ночи, причем у детей относительная продолжительность дельта-сна больше, чем у взрослых. Реакция на ночной страх зачастую очень бурная. Сердце бешено колотится, выступает обильный пот, человека бьет дрожь, он кричит или даже отбивается, пытаясь прогнать нечто страшное. Поговорить, успокоить - практически невозможно, человек не осознает присутствия других. Паника прекращается также внезапно, как и началась, человек снова спит. Такие сновидения не запоминаются.  

Подобные явления рассматриваются как вполне нормальная защитная реакция на сильные стрессы и являются достаточно распространенными в раннем  детстве. С возрастом кошмары и страхи становятся все реже, практически угасают.

Как помочь?

КОШМАР

Включить свет. Если малыш прибежал к вам в спальню иногда достаточно его внимательно выслушать, успокоить, отвести его обратно в его комнату и включить свет. Убедившись, что никакой Бабы-Яги под кроватью нет, некоторые дети быстро засыпают. Впрочем, нелишне побыть с малышом, пока он не уснет. Ведь ему так важно знать, что родители его любят и всегда рядом. Ночник лучше не выключать.

Утром поинтересуйтесь, что же такого приснилось ребенку. Если он отказывается рассказывать - не настаивайте. Расскажет - прекрасно. Помогите ему вывернуть сон наизнанку, сделайте его нелепым и смешным. Страшный сон можно и нарисовать.  На ваше усмотрение: рисовать страшным, а потом уничтожить картинку; или же превратить в смешной.

Иногда можно нарушать правила. Если малыш очень напуган и наотрез отказывается возвращаться к себе, лучше разрешить ему остаться с вами. Но только на эту ночь , в виде исключения, а  поиски Бабы-Яги оставить на светлое время суток.

Защитник. Ночнику, фонарику или мягкой  игрушке такая миссия вполне по силам. Дети верят в чудеса и средство, само по себе  действенное, станет чудодейственным, если его подкрепить доброй волшебной сказкой.

Поговорите с малышом. Помните: «защитная реакция на стресс»? А причин для стресса немало. Любое сильное впечатление или значительное изменение в жизни, перенесенное или только развивающееся заболевание . У совсем маленьких к этому списку добавится страх потерять мамину любовь. Поговорите перед сном о том, как прошел день, заострив внимание на  хорошем.  Даже если ваша кровинка очень вас расстроила в течение  дня, найдите за что похвалить малыша. «Лучше всего запоминается последняя фраза», - помните?

В ванну малышу неплохо добавить экстракт хвои, отвар мяты, чабреца мелиссы или шишек хмеля. Вполне уместно в таком случае добавить в воду немножко соли, лучше морской, но в крайнем случае  подойдет и обычная кухонная. Считается, что соль очищает от отрицательной энергетики. Даже и мыло или пену для ванны стоит выбрать с успокаивающим ароматом. В обычный вечерний чай тоже можно добавить мяту, а к чаю предложить печенье с кунжутом. Кунжут содержит много триптофана, который способствует засыпанию. Если есть возможность - сделайте успокаивающую подушечку. Джентльменский набор тот же: мята, мелисса, чабрец, хмель, хвоя. Если ваше чадо уже достигло школьного возраста, можно использовать и лаванду, для совсем маленьких лаванда тяжеловата.  В любом случае, не слишком увлекайтесь разнообразием ароматов: двух-трех компонентов вполне достаточно.

Тихий вечер - залог спокойной ночи. Исключите шумные игры перед сном. Вместо динамичного мультика  - прочитанная сказка или тихая расслабляющая музыка.

НОЧНЫЕ СТРАХИ

Спокойствие, только спокойствие. Самое трудное для любой нормальной матери - это надо переждать. Малыш спит и не совсем спит одновременно, какую-то часть реальности он все-таки воспринимает, но восприятие сильно искажено. Так что попытка успокоить может дать противоположный эффект: утешителя могут побить, покусать, обругать. Если ваш голос вызывает бурную неадекватную реакцию - просто ждите. По своему опыту могу сказать - невыносимо тяжело, ведь это может продолжаться пять минут, но может и все сорок.

Будьте бдительны. Поскольку ночной страх сопровождается бурными реакциями, следует обеспечить малышу максимальную безопасность. Следите, чтобы он не травмировал себя, если такое произошло, будьте готовы оказать  ему помощь. Если малыш сильно размахивает руками или бегает по комнате, его следует  сдерживать.

Не напоминайте. Ночной страх не запоминается, поэтому расспрашивать ребенка утром бесполезно и небезопасно. Впечатлительный малыш может сильно расстроиться, узнав о ночных событиях, что в свою очередь может спровоцировать повторение страха.


Попробуйте сработать на опережение. Ночной страх предсказуем, его время наступает примерно через час-полтора после засыпания. Попробуйте просто разбудить малыша минут через тридцать-сорок после засыпания и дайте ему снова уснуть. Таким образом нарушится естественный цикл сна и фаза ночного страха выпадет.

Дайте малышу выспаться. Один из самых типичных случаев ночного страха - общее недосыпание. Когда дети отказываются от дневного сна - будьте начеку. Нагрузка на нервную систему возрастает, фаза глубокого сна становится дольше, затрудняется переход  к быстрому сну. Если ребенок совсем маленький, стоит возобновить дневной сон, детишек постарше - раньше укладывать или  позже будить.

Пусть у малыша будут только хорошие мысли. Действия те же, что и для профилактики кошмара.  Перед сном спросите малыша, ничего ли его не беспокоит. Поговорите с ним о чем-то радостном и хорошем. Пусть ребенок сконцентрируется на положительных эмоциях. Помогите ему чувствовать себя защищенным.

Причины беспокойства лучше выяснять днем. Бывает, что у деток, испытывающих ночные страхи есть какой-то навязчивый страх, дремлющий в течение дня. Убедите малыша поделиться своими страхами и тревогами. Нередко страх, «названный по имени» перестает пугать.

Не балуйте. Ночной страх - явление неумышленное, но тем не менее, обеспокоенные родители, уделяющие массу   внимания могут восприниматься чем-то вроде утешительного приза. Это может усугубить проблему, особенно если ребенку не хватает  родительского внимания в повседневной жизни. Поэтому важно просто помочь, но не будить, предлагая лакомство.

Так же актуальной будет рекомендация тихого вечера и расслабляющих процедур.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Кошмары и ночные страхи с возрастом проходят, но это не повод пускать все на самотек. Заведите дневник. Кроме самого факта проявления нарушения сна  записывайте события накануне  максимально подробно. Так будет проще выявить закономерность и ликвидировать основную причину. Помните, человеческая психика очень тонкий мир, грань между нормой и патологией размыта. Если вашему малышу часто снятся плохие сны, тем  более, несколько ночей подряд, обратитесь к специалистам. Вам помогут психолог, невролог или психоневролог. Лучше проявить излишнюю бдительность, чем пропустить нечто угрожающее.

Комментарии  

0 # klaro4ka 20.09.2010 13:50
По моим наблюдениям ночные кошмары детей мучают чаще по вине их собственных родителей. Моя подруга пугала свою трехлетнюю дочку тем, что Бука придет и заберет ее, если она не будет слушаться. в результате девочка без ночника спать вообще отказывалась.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать